2011年 03月 05日
「魚沼の酒造り」の第二浩和蔵の建設
いわゆる蔵人が、これまで手がけてきた酒造りを基本に、彼らの総意で企画・設計して建設されたとのこと。精米、洗米、麹室、仕込み、櫂入れなどの動線が見事である。例えば洗米の容器と大きさ、攪拌に適した樽の大きさなども。また麹室はひび割れなどが起こらないよう、木の種類と材質選びにも細心の注意が払われたと聞く。見事である。
この会社で働いている蔵人達は、大卒は一人もいないとか。
2011年 03月 05日
「魚沼の酒造り」2008年で紹介されている第ニ浩和蔵。あの近代的な設備に大変驚く。そこであの蔵を誰が企画し設計したのか、会社に電話で聞いてみる。
先行配信のお知らせ「只見川第.. |
at 2025-07-11 09:50 |
全国共同出版KK発行「経営の.. |
at 2025-07-04 11:06 |
先行配信映画のお知らせ「 ふ.. |
at 2025-07-02 14:00 |
当館は「描く人、安彦良和」展.. |
at 2025-06-20 10:31 |
You Tube「NPO法人.. |
at 2025-06-11 23:29 |
先行配信のお知らせ「只見川第.. |
at 2025-05-24 11:21 |
You Tube「NPO法人.. |
at 2025-05-20 23:20 |
先行配信のお知らせ「花のジプ.. |
at 2025-05-19 17:11 |
You tube 「NPO法.. |
at 2025-05-14 09:36 |
先行配信のお知らせ「リッカー.. |
at 2025-04-28 14:32 |
ファン申請![]() |
||