人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

久米さんの科学映像便り

「チーズ―その魅力とロマンー」はおすすめ映画

1967年、留学で初めての国際線でハワイへ。機内食でデザートにチーズのワゴンサービス。デザートにチーズとは留学中によくいただくも、食文化の違いに戸惑いも。

スイスのダボスなどのホンジュウ店では観光用にモデイファイされていたが、ベルンでは、昔ながらのチーズホンジュウ店へ。ここでは、本当に恥ずかしいことに・・・・・・。チーズの食文化には、いろいろなにがい体験も。

1984年に雪印の創立50周年記念作品として制作された「チーズ―その魅力とロマンー」には、チーズの発祥、地域によるチーズの違いなどが、綿密な取材と収録から見事に描かれた秀作である。またプロセスチーズが生まれた所以なども。「チーズのない晩餐なんて・・・・・・」、やはり食文化の違いを感じさせる。(C.Sugita)
by rijityoo | 2012-06-30 18:09 | 私のおすすめ映画(9) | Comments(0)

今なぜ、科学映像館か? その舞台裏を語ります。