人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

久米さんの科学映像便り

わが家の誰でもできるすき焼きを紹介しましょう

大阪育ちのため、関西風です。たれは用意しません。鉄鍋を熱くして、まず牛肉を焼き、砂糖、次いで醤油を加えます。その後、ハクサイと春菊を鍋に、さらに砂糖と醤油を加えると、十分の肉汁が。さらに焼き豆腐と糸こんにゃく。砂糖または醤油を加えて味の調節を行い、これで出来上がりです。

美味しく食べるコツは、食材を追加するのではなく、食べつくしたのちに肉から始めます。白菜とか春菊の新鮮さも大いに影響します。もちろん肉は上等を。今日はトマトを初めて加えてみました。彩がいいですね。味も中々でした。
わが家の誰でもできるすき焼きを紹介しましょう_b0115553_1857526.jpg


大學時代、外国人の接待は夏以外は必ずすき焼き、夏は庭でバーべキュウでした。庭のバーべキュウは毎週のごと行っていた時代もありました。
by rijityoo | 2013-02-26 19:06 | 活動の蔵(1、208) | Comments(0)

今なぜ、科学映像館か? その舞台裏を語ります。