人気ブログランキング | 話題のタグを見る

伝統打刃物の2作品「伝承の技と心」と「切れ味がかくし味」を仮配信

下記2作品は「ふくい科学学園」香川喜一郎理事長のご尽力により配信が実現しました。

伝承の技と心 -越前打刃物-
伝統打刃物の2作品「伝承の技と心」と「切れ味がかくし味」を仮配信_b0115553_2240835.png

企画・制作 越前打刃物協同組合
カラー30分

700年の伝統。それは一人の刀匠からはじまりました。 「越前打刃物」は、1337年(南北朝時代)京都の刀匠千代鶴国安が刀剣制作に適した地を求め、府中(現越前市)に来住し、そのかたわら近郷の農民のために鎌を作ったことから始まったといわれています。

その後、江戸時代には福井藩の保護政策により、株仲間が組織され、その技術が受け継がれて発展してきました。販路も当初は、漆かき職人が漆かきのため全国に出かける時、刃物を売り歩いたことから始まり全国に及びました。現在の越前打刃物は、日本古来の火づくり鍛造技術、手仕上を守りながら、調理用の包丁、農業・園芸用の鎌、鉈(なた)、苅込はさみ、鍬(くわ)を主製品として造り続けています。

切れ味がかくし味

企画・制作 越前打刃物協同組合
カラー  10分30秒
by rijityoo | 2013-08-24 17:56 | 先行配信映画(107) | Comments(0)