2014年 05月 04日
今日は子供たちが川越で・・
134年前創業のすき焼き「吉寅」でランチの予定。40数年前関西から川越に着た筆者、関東風のすき焼きに戸惑う。関西風は砂糖、醤油で味付けであり、野菜、豆腐、しらたきなど具沢山。
大学時代外国人の接待は、我が家でのすき焼き。時間をかけてゆっくりと、日本の牛肉を味あってもらい、話題が・・・。
関東風は肉が主体であり、太葱と豆腐ぐらい。味付けは味した(?)。
もう一点、関西の肉屋さんは牛が80%、関東は豚が80%であった。
2014年 05月 04日
しかし、まごたちは合宿やインフルエンザでドロップアウト。ひとりがなんとか参加予定。
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